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Logistik

Logistisches Element: Sicherstellen des Betriebs

Das logistische Element nimmt hauptsächlich die logistischen Aufgaben des Zivilschutzes wahr, kann aber bei Bedarf auch zugunsten der Partnerorganisationen eingesetzt werden. Unter dem Begriff Logistik versteht man die Sicherstellung des Betriebs von Standorten, die Beschaffung von Versorgungsgütern, den Transportmittel- und Baugeräteeinsatz, die Wartung und Bereitstellung des Materials sowie die Verpflegung.

Feldweibel, Fourier, Küchenchef, Koch

Der Feldweibel ist für die Sicherstellung des Dienstbetriebes verantwortlich und trifft die notwendigen Massnahmen, damit der Alltag an einem Standort reibungslos abläuft. Der Fourier (Rechnungsführer) ist Versorgungsspezialist und primär zuständig für die Planung und Organisation der Verpflegung, die Güterbeschaffung und das Rechnungswesen. Der Küchenchef organisiert zusammen mit dem Fourier die Verpflegung und ist für die Küchenleitung verantwortlich. Der Koch sorgt für die fachgerechte Zubereitung der Speisen.

Anlagewart und Materialwart

Der Anlagewart tätigt Unterhaltsarbeiten nach festgelegten Vorschriften und sorgt für die Funktionstüchtigkeit und Einsatzbereitschaft der technischen Einrichtungen in den Anlagen. Im Einsatz stellt er den technischen Betrieb der zugeteilten Anlagen sicher. Der Materialwart ist zuständig für die Inventarisierung, die zweckmässige Lagerung, die Wartung und Bereitstellung des Materials und der Geräte des Zivilschutzes. Er kann im Einsatzraum ein Materialdepot betreiben.

Kommando FB Logistik

info@regiobueren.ch
032 351 65 25

Bereitstellen von Geräten und Material
Kontrolle und retablieren
Einrichten von Notschlafstellen
Küche und Verpflegung